Интересно, почему хочется всегда то, чего нет, к примеру, зимой лета, летом зимы. И такое щемящее чувство, ностальгии, наверное. Может есть объяснение у церкви? Спрашиваю, потому, что знаю: так не у одной меня.
Есть такое понятие: целомудрие, в переводе с церковнославянского – «целостное осмысление». Ныне это слово в светской культуре сведено к вопросу половых отношений, но вообще-то оно означает, что человек и сам целостный, и мир воспринимает целостно, как он есть на самом деле, а не в зависимости от своих настроений или убеждений. Собственно, целомудрие – это состояние Адама до грехопадения, когда он видел и понимал всё устройство вселенной и мироздания.
После грехопадения (которое в светской культуре сведено вообще непонятно, к какой нелепости), то есть отпадения от Бога, в человеке произошла потеря состояния целомудрия, случилось расстройство всего – чувств, мыслей, желаний, поступков, воли. Апостол Павел в этой связи о себе писал так: «…не понимаю, что делаю: не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим.7:15,19)
Так что все эти мечтания и томления – от расстроенного грехом человеческого естества, тоска по блаженной вечности.