Скоро Успенский пост. Подскажите, пожалуйста, в какие дни пища с маслом. Или вообще весь пост без масла. В календарях информация противоречивая. Знаю, что не пища главное, а пост духовный, но хочется поститься правильно.
Чтобы поститься правильно, необходимо, чтобы в сознание раз и навсегда вошло содержание богослужебной стихиры (привожу с некоторыми изменениями): «Постясь в еде, а от страстей не очищаясь, напрасно успокаиваемся неядением: ибо если пост не принесёт исправления душе, то уподобится человек злым демонам, никогда пищи не вкушающим».
Что касается Устава о посте, то для начала нужно заметить, что Устав о трапезах ни в какое время года не предполагает более двух принятий пищи в день. Мне думается, что уже на этом можно поставить точку, и более не углубляться в рассмотрение «как правильно».
Но, если хочется, то продолжим.
Весь Успенский пост с ПН по ПТ предполагает одно принятие пищи: если служится литургия, то после неё, если нет – то в 15 часов. Во все эти дни масло не положено. При этом в ПН, СР и ПТ употребляется пища сырая (так называемое сухоядение), во ВТ и ЧТ – термически обработанная (варёная).
В СБ и ВС – два принятия пищи, разрешается растительное масло. По времени первая трапеза после литургии, вторая после вечернего богослужения.
Рыба разрешается только на праздник Преображения, в который дозволены две трапезы.
Особенно отмечу, что упоминаемое в Уставе (кто читал) на трапезах вино – некреплёное виноградное, разведённое с водой в пропорции 1 к 3, употреблялось для обеззараживания воды в условиях жаркого восточного климата. В этой связи, в современных санитарных условиях пить вино в Уставе нет никаких оснований вообще, а постом в особенности.