Ваши имя:
Пароль:
О вещах, приносимых в храм

Ответ на вопрос принимают ли в храме ненужную более одежду и вещи

О приходском Реабилитационном центре

Реабилитационное сообщество на территории Прихода

О материальной помощи нуждающимся

Как получить в храме денежную помощь

О крещении детей

Некоторая предварительная информация для родителей, желающих покрестить своих детей


Вопрос 290

Мне 30 лет, я не крещён, родители не крещёные, лет с 20 постоянно появляется необъяснимое желание пойти в церковь, вокруг происходят разные события. Внутри чувствую, что мне не хватает какой-то опоры, веры, например в то, что не все в жизни бесполезно, что любая сложность на моем пути (коих было немало) - даёт не только страдания, но и что-то ещё. Не знаю как это описать. Недавно стал регулярно бывать в Ерино - по воскресеньям слышен звон колоколов Покровской церкви. Будучи в прошлом году в Дубровицах, наверное первый раз в жизни почувствовал себя где-то внизу далеко под небом, можно сказать ничтожеством в масштабах бога. Похожее я чувствовал во Владимире у мощей. Можно ли мне принять крещение - и главное, у меня есть много вопросов - на тему как что и зачем в этой жизни. Возможно, мне нужен просто психолог, но, как мне кажется, все равно все исходит изнутри меня - значит и начинать надо изнутри. Как это происходит - нужна ли некая подготовка? Спасибо заранее!

 

Думаю, прежде, чем принять крещение, Вам необходимо начать обстоятельную духовную жизнь. Те внутренние ощущения и состояния, которые Вы описали, имеют к ней прямое отношение, но это спонтанные события. Господь Иисус Христос о Себе сказал «Я есть путь и истина и жизнь» (Ин.4:6), понятие путь предполагает сознательное продвижение к цели, а не переживание некоторых состояний от случая к случаю.

Так же Вам необходимо разобраться в понятиях «душевное» и «духовное».

Душевное, с греческого психос, душа – это область культуры, т.е. многообразия человеческих отношений, часть которых описывается психологией. Если Ваш поиск находится в пространстве отношений человек-человек, Вам имеет смысл обращаться к психологу.

Духовное, синоним слова религиозное – это область отношений человек-Бог, от греческого религаре, воссоединение. В этих отношениях есть Бог, и есть человек. И между этими двумя личностями никто больше не нужен. Основным достоинством священника, дающего советы в данных вопросах, является умение вовремя отойти в сторонку и не загораживать собой Христа.

В остальном, Вам нужно после богослужения, или в свободный от него день, подойти к священнику, в каком храме Вам удобно, и дальнейшие вопросы духовной жизни выяснять лично. Помогай Бог!