Что такое артос, объясните, пожалуйста. Как пользоваться частицами артоса, которые дают после его дробления?
Арстос – это хлеб, который освящается после Пасхального богослужения, перед Царскими вратами пребывает всё время Светлой седмицы, символизируя собой Воскресшего Христа – Хлеб нашей жизни.
Частицами артоса пользоваться просто: их нужно съесть.
Когда есть – зависит от образа Вашей веры. Наверное, когда до ближайшего храма были вёрсты и вёрсты, имело смысл хранить артос дома и есть при болезни (такие рекомендации массово встречаются в православных брошюрках). Сейчас в Подмосковье храмов вокруг множество, а пригласить домой священника для исповеди и причащения не представляется проблемой. Потому, лично я не вижу смысла долго хранить артос, тем более, что хлеб этот квасной и может испортиться.