Ваши имя:
Пароль:
О вещах, приносимых в храм

Ответ на вопрос принимают ли в храме ненужную более одежду и вещи

Реабилитационное сообщество

Информация о приходском Реабилитационном центре

О материальной помощи нуждающимся

Как получить в храме денежную помощь

О крещении детей

Некоторая предварительная информация для родителей, желающих покрестить своих детей


О посте, и рассеянности при молитве

... Что касается богослужения, то нужно стараться его посещать, как только предоставляется такая возможность. Если же ее нет, то можно восполнить пробел тем, что дома вычитывать полностью или частично, в зависимости от времени и сил. Сейчас довольно легко приобрести в книжных магазинах последование служб постов.

В крайнем случае, если и дома, и на работе обстоятельства для молитвы затруднительные – можно почитать в дороге, сидя в вагоне метро или электрички. Это все равно будет лучше, чем ничего.

А чтобы сосредоточиться на молитве, нужно постоянно понуждать себя к вниманию: рассеялся – снова соберись.

Вообще хорошо бы прежде, чем начать молиться, поупражняться в том, что называется «богомыслие»: хорошо помогают размышления на темы вечности, нашей греховности перед Богом, смерти, последующего Суда, домостроительства Божьего, творения мира, искупительной жертвы Спасителя; помогает чтение Писания и Святых Отцов. Благодаря таким размышлениям молитва будет более внимательной.

Но все равно рассеяние неизбежно – нет такого человека, который бы не испытывал этого состояния. Его нужно принять как данность, не унывать, не опускать руки, не впадать в отчаяние от невозможности идеально настроиться на пост и молитву. Нужно понимать, что рассеяние – общее состояние нашей падшей природы, нашего ума, поврежденного грехом. Нужно просто постоянно возвращать, погружать свой ум в слова молитвы, в память о Боге.

Иеромонах Никанор (Лепешев)

 

Взято отсюда: