Если бы женщины спасались чадородием, то цыганки все поголовно были бы во святых.
Если бы мужчины спасались послушанием, которое «выше поста и молитвы», то солдаты Бундесвера были бы поголовно во святых.
Если бы пост заключался в ядении травы, то не люди, а зайцы приняли бы честь и славу Рая.
Но так получалось, что у Авраама, был только один сын Исаак. Зато какой. А у Иоакима и Анны всего одна девочка – Дева Мария. Зато какая. Дело не в количестве, а в качестве. А качество в способности принять в душу Христа. И ещё важно, чтобы не было подмены смысла средствами.
В преддверии поста особенно сильно бросается в глаза околоцерковный пласт подмен целей, сложившийся в неофитскую эпоху. Новообращенные часто приходят в Церковь не для того, чтобы найти Христа, приобщиться к великой традиции и опыту, а для того чтобы реализовать свои страсти в новой среде. Они часто привносят дух борьбы, в котором живут в миру.
Греческий старец Порфирий Кавсокаливит – тот, кто смог сделать свою жизнь гимном любви. Он говорил о том, что да, борьба есть и будет, но смысл жизни в любви, и что любовь – главное свойство Бога. Он говорил, что зацикленность на одной только борьбе губительна, и что смертельно опасно глядеть всю жизнь, не отрывая взгляда, на чертей. Не переглядишь. Смотреть на Солнце – Христа, стараться быть с ним, принять Его в себя – вот наша победа.
Масленица – еще один мираж при дверях Церкви. Почему люди видят в посте что-то похожее на войну. Пост, словно враг голодный и жестокий, который отнимает покой и еду. Понятно, что все мы устали от зимы, но причем тут пост и Пасха? Ведь, пост – это всего лишь более быстрый шаг в Рай.
«Великое утешение братии» – так называются первые дни после поста. «Братия» устала жить со Христом и желает яств и пития. Цену еды понимаешь в Светлое воскресение. Так, после поста душа удивляется, что то, о чем мечталось за время поста, стало невкусным. Более того, радость Воскресения слегка затмевается укором совести: – Недопостился. Недомолился. Недолюбил. Христос мне дал пасхальный пир, а я, как всегда, в одежде не брачной… – и становится стыдно. Радость и стыд странно перевиваются в душе всю Светлую седмицу.
Это тонкое и слабо уловимое чувство личной неблагодарности Богу выводит душу к источнику поста. Сердце видит, что постом душе не хватало чистоты и искренности с людьми. А самому сердцу не хватало беседы с Богом.
Если мы хотим быть с Христом и после смерти, то, естественно, надо научиться быть с Ним. Пост – это домашнее задание побыть сорок дней Христовым сыном. Добрым, жертвенным, приветливым, выдержанным, щедрым, мирным. Сорок дней подарить Богу. Ну, не сорок дней, пусть пятнадцать минут в день, так чтобы не было уж совсем стыдно на Светлую. Богу очень приятно наше внимание. Кто-то сказал, что самое худшее, что есть на земле – это человек. Как хорошо, что Бог думает иначе. Ему хочется, чтобы мы беседовали с Ним, созерцали Его, вздыхали о нашем потерянном доме – о Рае, потому что мы для него самое дорогое, что есть в этом мире.
При слове «пост» наших близких должна охватывать благодарность Богу за то, что ради Его имени папа не кричит, мама не пилит, сын не дерзит. Благодарность Богу бывает также за то, что даже таким людям как мы, Он помогает хоть не надолго стать похожими на ангелов, а также за то, что в пост мы иногда умеем видеть ангелов в своих ближних. Потому что наш ближний и любовь – это самое дорогое, что есть в этом мире.
Одни говорят, что «ничего я не могу Богу дать кроме вина, мяса и сыра: не могу быть добрым, щедрым, искренним».
– Не хочу и не могу молиться. То есть, не хочу говорить по душам с Богом – скучно и в сон клонит. Без зла жить тоже, как бы, скучно. Так проще – дать Богу «на чай», пожертвовать колбасой. Подмены, подмены, подмены. Проще рожать, чем воспитывать. Проще выключить голову, данную Богом, и не нести ответственности ни за себя, ни за судьбы тех, кого Бог дал нам в ближние ради упражнения в любви. Проще есть траву, чем искать любви. Это целый пласт подмены средств на цели. Это как болезнь ответственности. Мелкое жульничество.
Послушание опытному духовнику – вещь верная и надёжная, но это не может быть целью жизни. Цель – Христос. Гастрономический аспект поста также не в коей мере не может быть целью святой четыредесятницы. Многочадие также похвально, когда воспитываются из детей истинные христиане. А сами по себе это вещи пустые.
Пост – это урок любви. Это домашнее задание научиться жить в Раю. Ведь пост учит и смерти и тому, что будет после неё. Он – упражнение в маленькой смерти и большом воскресении.
В сокращении, источник: http://www.pravmir.ru/vot-on-ya-gospodi/