Ваши имя:
Пароль:
О вещах, приносимых в храм

Ответ на вопрос принимают ли в храме ненужную более одежду и вещи

О приходском Реабилитационном центре

Реабилитационное сообщество на территории Прихода

О материальной помощи нуждающимся

Как получить в храме денежную помощь

О крещении детей

Некоторая предварительная информация для родителей, желающих покрестить своих детей


Информация о положении дел в приходе, 2 апреля

 

Вопрос: а почему сейчас некоторые храмы открыты и в них совершается обычное богослужение. Например, вчера в Подольске читали Великий канон и два центральных храма народом были заполнены, без всяких ограничений.

У меня на этот вопрос ответа нет. Мне совершенно непонятно, почему объявленные губернаторами Москвы и Области ограничения и прямое требование Патриарха с амвона храма Христа Спасителя о необходимости соблюдения режима самоизоляции игнорируются частью настоятелей. Наверное, я по своей бездуховности не знаю что-то такое, что известно им.

Ещё раз убеждаюсь, что нынешний Великий пост проходит как никогда конструктивно. Целый месяц мы могли ходить на богослужения, исповедоваться и причащаться хоть по два-три раза в неделю. А теперь Господь предложил нам дать отчёт: какой из всего этого мы явим результат.

Кто-то сейчас в радости общения со Христом и семьёй сидит дома, кто-то сидя дома сходит с ума от того, что даже среди домочадцев умудрился остаться один, и его раздирают изнутри собственные страсти. И от этих страстей человек начинает безумно рассылать вокруг послания, что ‘мир рушится и конец близок’. Хотя конец мира зависит не от зла вокруг, а от отсутствия праведности внутри нас: читайте 18-ю главу книги Бытие.

В сегодняшнее время Господь подталкивает всех нас к тому, чтобы мы учились думать собственной головой и определять собственной душой в чём правда, а в чём ложь, в чём доброе, а в чём злое. И никакой батюшка, старец или афонский монах с Ютуба или Вацапа за нас не решит, как нам поступать. Каждый «перед своим Господом стоит или падает» (Рим.14:4).

Дорогие прихожане храма в Ерино, не может христианина отлучить от Христа отсутствие богослужений и невозможность причаститься. Слишком легко нам всё это давалось ранее, ничего Бог с нас за это не просил. А сейчас просит. Просит сохранить мир с ближними, сохранить мир своей собственной души. Просит не бояться, потому тому, кто со Христом – бояться нечего. А если ты сейчас весь в страхах, будоражишь себя и людей вокруг, подумай: точно ли спасёт тебя причастие, и стоит ли вообще в таком состоянии причащаться…

Я, как настоятель храма в Ерино, пока оставляю приходской распорядок как есть, как подробно описано в предыдущих сообщениях. Если завтра стране сообщат, что «спасибо, товарищи, всё это была учебная тревога и всё понарошку», я со всеми вами посмеюсь, какой я наивный дурак. Но если завтра перемены будут не в сторону смеха, то я не хочу стать виновником того, что по моей религиозной гордыне и самомнению прихожан в храме станет меньше, а записей в поминальном синодике больше…

Всем добра!